국물그릇

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작성자나르 조회 8회 작성일 2020-10-28 15:31:13 댓글 0

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식습관개선 - 국물의 진실2



도전먹방 국물까지 다 먹기 20분안에 육개장 4그릇 먹기 도전 먹방 Challenge Mukbang eating show 171112



눈오는 쌀쌀한 날씨엔 어묵전골! 따듯한 국물에 ㅋ ㅑ~~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #어묵전골 #칼칼한국물맛
추운 겨울 유독 생각나는 칼칼한 어묵 전골입니다.
따듯한 어묵전골로 든든한 저녁 한 끼 어떠세요~?

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[재료]

*육수

물 2L
무 1/4개(300g)
양파 1/2개(100g)
멸치가루 2큰술(15g)
멸치다시다 1/3큰술(3g)
다시마 1/2컵(10g)
가다랑어포 1컵(10g)
진간장 1/2컵(80g)
맛술 1/3컵(60g)
간마늘 2큰술(30g)

*어묵전골

모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개(50g)
메추리알 1컵(140g)
가래떡 1줄(150g)
표고버섯 2개(30g)
홍고추 1개(15g)
청양고추 3개(15g)
대파 1대(80g)
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량

*양념간장

진간장 3큰술(30g)
연겨자 적당량
물 1큰술(10g)
대파 적당량
청양고추 적당량



[만드는 법]

*멸치육수

1. 무는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고 양파는 1/2개 통으로 준비한다.
2. 냄비에 물, 멸치가루, 무, 양파, 진간장, 맛술, 멸치다시다, 다시마를 넣어 끓인다.
3. 간마늘은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 한다.
4. 육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓인다.
5. 무가 익으면 가쓰오부시를 체에 밭쳐 풀어준다.
6. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여준다.

*어묵전골

1. 표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비한다.
2. 홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.
3. 가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비한다.
4. 모둠어묵은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.
5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담는다.
6. 메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담는다.
7. 육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.
8. 표고버섯을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓인다.
9. 어묵이 익으면 쑥갓을 올려 마무리한다.

*양념간장

1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썰어 준비한다.
2. 그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올린다.



[Ingredients]

*Broth

Water 2L
1/4 radish (300g)
1/2 onion (100g)
Anchovy powder 2 tbsp (15g)
Anchovy dashida 1/3 tbsp (3g)
Kelp 1/2 cup (10g)
Dried skipjack 1 cup (10g)
Dark soy sauce 1/2 cup (80g)
Cooking wine 1/3 cup (60g)
Minced garlic 2 tbsp (30g)

*Fish cake hot pot

Assorted fish cake 700g
Square fish cake 300g
Crown daisy 50g
1/2 king oyster mushroom (50g)
Quail egg 1 cup (140g)
1 rick cake stick (150g)
2 shiitake mushrooms (30g)
1 red pepper (15g)
3 Cheongyang peppers (15g)
1 green onion (80g)
Anchovy broth 1.5L
Pepper

*Sauce

Dark soy sauce 3 tbsp (30g)
Light mustard
Water 1 tbsp (10g)
Green onion
Cheongyang pepper



[Directions]

*Anchovy broth

1. Cut radish into 1-cm squares and prepare 1/2 onion uncut.
2. Add water, anchovy powder, radish, onion, dark soy sauce, cooking wine, anchovy dashida, and kelp in a pot and bring to boil.
3. Infuse minced garlic in the broth using a strainer or put minced garlic and broth in a separate bowl and mix.
4. When the broth boils, reduce heat and simmer until the radish is cooked.
5. Once the radish is cooked, put dried skipjack on a sieve and diffuse.
6. Add the garlic-infused broth and boil.

*Fish cake hot pot

1. Cut flower cuts into shiitake mushrooms and cut king oyster mushroom into quarters.
2. Cut red pepper, green chili pepper, Cheongyang pepper, and green onion diagonally into big pieces.
3. Put rice cake stick and square fish cake into on skewers.
4. Cut assorted fish cakes into a bite size or put on skewers.
5. In a hot pot, put skewered fish cakes around and cut fish cakes in the middle.
6. Put quail egg, king oyster mushroom, green onion, red pepper, and Cheongyang pepper around the pot.
7. Take the radish and kelp used for making the broth and put them in the hot pot.
8. Put shiitake mushrooms in the middle, pour in the broth, sprinkle pepper, and bring to boil.
9. Once the fish cake is cooked, finish with crown daisy on top.

*Sauce

1. Chop the green onion and Cheongyang pepper thinly.
2. Mix dark soy sauce, water, and light mustard in a bowl and add the chopped green onion and Cheongyang pepper.



한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
choi steve : 맛숳은 뭐냐고
가이터프 : 배보다 배꼽이 크내 저거해먹을 돈으로 그냥 사먹고 말겠다
찾아Dream : 뜨끈한 된장~!
백석된장 : https://coupa.ng/bIGEJa
Keumsook Kwon : 백종원 쇠프님 다정다감하심니다
인간미가 넘치시고
훌륭한 아이들에아빠이에요?
미국에살고있서요
펜으로서 응원함니다
노랑나랑 : 어묵탕의 계절이 돌아왔네요
Allen Han : 먹방이 돼가는데 ㅋㅋㅋ
임소정 : 전골 요리는 풍성해요. ↖(^▽^)↗
추운 겨울에 전골 요리 매우 맛나요. (~^ . ^)~

아! 안 먹으려고 재료를 큼직하게 써는군요.
그냥 먹어도 맛있는 요리 재료를 아주 맛깔나게 만드셨어요. 최고에요!

저는 양념장을 연겨자 안 넣고, 다진 마늘과 맛술, 간장, 다진 파 그리고 통깨를 넣어 만들었어요.
다진 마늘과 맛술을 혼합하니 새콤달콤한 맛이 나네요.

그런데 백종원 오빠가 한 가지 수정해야 할 점이 있어요.
요리 중 백종원 오빠는 자꾸 숟가락을 넣어 간을 보시는데 요즘 코로나가 대유행 시기에 요리사가 숟가락을 넣어 자꾸 간을 보시면 보는 사람이 불결하다고 느낄 수 있어요.
저 어묵 전골은 백종원 오빠밖에 못 먹습니다.
요리 중 자꾸 간을 보시는 게 습관이신가봐요.
이 점 수정하셨으면 좋겠어요.
멍멍펀치 : 백주부가 울며 여짜 오댕... ㅠㅠ
yunnn2 bang : 궁금한 부분이 있습니다~ 혹시 곤약을 국물 우릴때 함께 끓이면 맛에 영향이 갈까요? ㅇㅁㅇ
dersen Yan : 3:34 아무 생각 없이 보다가 뭔가 했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

... 

#국물그릇

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